Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

В День космонавтики создан Национальный оператор «Сферы»

В День космонавтики создан Национальный оператор «Сферы»
Новости и мультимедиа
В День космонавтики создан Национальный оператор «Сферы»
13.04.2022

Федеральный проект «Сфера», одобренный на днях Правительством РФ, обрел своего будущего оператора. Им станет созданная на базе АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») компания под названием «Сфера - космические информационные технологии» (ООО «Сфера»). Примечательной и приятной неожиданностью стало совпадение даты государственной регистрации нового Общества с Днем космонавтики.

В основные задачи созданного оператора будет входить создание, эксплуатация и предоставление услуг на базе систем, входящих в Федеральный проект «Сфера». Успешно справиться с ними компании поможет опыт и инфраструктура АО «Спутниковая система «Гонец», которое на протяжении многих лет выполняет функции единого отраслевого оператора Госкорпорации «Роскосмос» по системам связи и ретрансляции.

Помимо компетенций компании «Гонец», работа нового оператора планируется в сотрудничестве с отечественными операторами спутниковой связи – ФГУП «Космическая связь» и АО «Газпром космические системы». Совместное использование компетенций всех операторов поможет внедрить наиболее эффективные и проверенные временем решения в управление системой «Сфера». Также это позволит охватить одновременно все сегменты рынка спутниковой связи, предоставляя услуги «в рамках одного окна». Такая коллаборация уже апробируется АО «Спутниковая система «Гонец» с ФГУП «Космическая связь» и приносит первые результаты.

Фото:  Роскосмос