Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

Спутниковый оператор «Гонец» провел первую конференцию по проекту «Сфера»

Спутниковый оператор «Гонец» провел первую конференцию по проекту «Сфера»
Новости и мультимедиа
Спутниковый оператор «Гонец» провел первую конференцию по проекту «Сфера»
27.06.2024

Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») провела первую отраслевую конференцию по текущему ходу работ над федеральным проектом «Комплексное развитие космических информационных технологий» (проект «Сфера»).

26 июня 2024 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Сфера. Оператор связи - 2024», где приняли участие представители компаний ракетно-космической отрасли, операторы спутниковой связи и другие организации, задействованные в реализации и дальнейшей эксплуатации спутниковых группировок связи федерального проекта «Сфера». Организатором конференции выступило АО «Спутниковая система «Гонец» - единый оператор Госкорпорации «Роскосмос» по системам связи, вещания и ретрансляции, который с марта этого года выполняет функции оператора перспективных систем проекта «Сфера».

Открыл конференцию генеральный директор АО «СС «Гонец» Павел Черенков, который подчеркнул большую значимость совместной работы и обмена опытом между всеми предприятиями отрасли, с целью создания максимально эффективных спутниковых группировок и реализации поставленных целей и задач. Как оператор спутниковой связи АО «СС «Гонец» в настоящее время проводит рекогносцировочные мероприятия, разрабатывает требования к новым абонентским терминалам перспективных систем, участвует в комплексе испытательных и проектных работ. Также «Гонец» активно участвует в экспертных группах, которые в настоящее время работают над созданием наземных комплексов и обликов перспективных спутниковых группировок.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по космическим комплексам и науке Александр Блошенко отметил, что федеральный проект «Сфера» был изначально открыт для всех участников рынка. Роскосмос готов рассматривать предложения как от государственных, так и от частных компаний, с целью создания оптимальной бизнес-модели и получения максимально выгодных экономических и социальных эффектов от проекта. «Очень важно организовать формат открытого обсуждения и делового партнерства для успешной реализации столь значимого федерального проекта» - подчеркнул он в своей речи.

В конференции также приняли участие представители АО «РЕШЕТНЕВ», ФГУП «Космическая связь», АО «ЦНИИмаш», АО «РКС», АО «Организация «АГАТ», АО «Газпром космические системы», ФГБУ НИИР, ООО «Гейзер-Телеком» и другие участники отечественного рынка спутниковых услуг и сервисов. Экспертные специалисты обсудили текущий ход работ и возможные проблемные моменты реализации проекта «Сфера», вопросы радиочастотного обеспечения и международно-правовой защиты, а также перспективы развития рынка спутниковых услуг. Обсуждение в рамках конференции прошло в конструктивной и плодотворной обстановке, определены задачи, необходимые для дальнейшей реализации проекта, и обозначены вопросы, требующие первостепенного решения. По итогам конференции участники сошлись во мнении о необходимости дальнейшей совместной работы с целью скорейшего ввода спутниковых сервисов проекта «Сфера» в экономику нашей страны.

Федеральный проект «Сфера» состоит из группировок дистанционного зондирования Земли и космических систем спутниковой связи, которые будут предоставлять широкополосную передачу данных на всей территории России, доступ в Интернет, IoT, подвижную спутниковую связь, услугу Direct to Cell и пр.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по космическим комплексам и науке Александр Блошенко на конференции "Сфера. Оператор связи -2024"

Генеральный директор АО "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков

Конференция "Сфера. Оператор связи -2024"

Другие новости
Все новости