Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

«Гонец» рассказал о развитии сектора спутниковой связи на выставке «ИННОПРОМ-2024»

«Гонец» рассказал о развитии сектора спутниковой связи на выставке «ИННОПРОМ-2024»
Новости и мультимедиа
«Гонец» рассказал о развитии сектора спутниковой связи на выставке «ИННОПРОМ-2024»
11.07.2024

Спутниковый оператор Госкорпорации «Роскосмос» АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») рассказал о состоянии и развитии сектора спутниковой связи и ретрансляции на главной промышленной выставке страны «ИННОПРОМ-2024», которая прошла 8-11 июля 2024 г. в Екатеринбурге.

Генеральный директор АО «СС «Гонец» Павел Черенков принял участие в обсуждениях на тему технологического суверенитета, партнерства и инноваций в космической отрасли и рассказал о текущих и перспективных проектах компании – оператора спутниковой связи Госкорпорации «Роскосмос».

Павел Черенков рассказал о планирующемся пополнении орбитальной группировки системы «Гонец» сегментом малых космических аппаратов, что позволит существенно увеличить общую пропускную способность системы и начать обслуживание новых сегментов потребителей. Он также отметил, что в настоящее время компания «Гонец» ведет активную работу над перспективным спутниковым оборудованием. Среди выбранных приоритетов этого направления – оптимизация размеров и характеристик абонентских устройств и использование отечественной компонентной базы. П. Черенков подчеркнул, что выбранный курс на технологический суверенитет уже приносит ощутимые плоды. В частности, сервисами спутниковой системы «Гонец» удается успешно заменять услуги зарубежных операторов в ряде отраслей, в частности, рыбопромышленной и лесозаготовительной.

В качестве оператора перспективных космических группировок, входящих в Федеральный проект «Сфера», АО «Спутниковая система «Гонец» принимает активное участие в комплексе проектных и испытательных работ, проводит рекогносцировочные мероприятия, участвует в различных рабочих и экспертных группах. В активном взаимодействии с другими предприятиями ракетно-космической отрасли разрабатываются требования к абонентским терминалам систем проекта «Сфера», ведется работа над созданием структуры оператора и его бизнес-модели.

Участники тематических сессий обсудили также вопросы привлечения частных инвестиций в ракетно-космическую отрасль, перспективы создания центров отраслевых компетенций для развития кадрового и производственного потенциала, различные аспекты импортозамещения и технологического лидерства.

Выставка «ИННОПРОМ» – международная площадка для поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов, которая объединяет на одной площадке главные секторы промышленности. В 2024 году главной темой выставки стали вопросы технологического партнерства между структурами государственной власти, крупными промышленными предприятиями и компаниями мелкого и среднего бизнеса.



Другие новости
Все новости