Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

Успешный запуск трех спутников «Гонец-М»

Успешный запуск трех спутников «Гонец-М»
Новости и мультимедиа
Успешный запуск трех спутников «Гонец-М»
03.12.2020

03 декабря в 04-14 мск с космодрома Плесецк состоялся успешный запуск на орбиту 3-х низкоорбитальных космических аппаратов «Гонец-М», выполненный на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Аппараты пополнили орбитальную группировку Многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М».

Гендиректор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков о состоявшемся пуске:

«Поздравляю всех коллег и партнеров с удачным запуском 3-х космических аппаратов «Гонец-М». По полученной информации, их отделение от разгонного блока произошло штатно, они приняты на управление нашими дежурными сменами. После выполнения установленных полетных операций они будут введены в систему связи. Пополнение группировки создало важный ресурс по жизнеспособности системы и создало некоторые возможности резервирования. Для нас, как оператора системы «Гонец», это чрезвычайно важно, т.к. мы можем с уверенностью гарантировать нашим пользователям предоставление услуг на самом высоком уровне. В текущем году мы также ввели в эксплуатацию 4-е новые региональные станции, что кардинально улучшило работу наземного сегмента. Поэтому система «Гонец» готова оказывать услуги для различных сегментов с возможностями масштабирования как по перечню сервисов, так и по количеству абонентов».

Состоявшийся запуск является вторым в текущем году. Три спутника «Гонец-М», выведенные на орбиту 28 сентября, успешно введены специалистами АО «Спутниковая система «Гонец» в систему связи и используются по целевому назначению. Запуски выполнены в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы, в которую заложено поддержание в эксплуатационной готовности и в штатном составе орбитальной группировки МСПСС «Гонец-Д1М».

Фото: Минобороны РФ

Запуск 3 КА «Гонец-М» 03.12.2020 г., космодром Плесецк. Фото: Роскосмос