Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

Терминалы «Гонец» будут изготавливаться на отечественных комплектующих

Терминалы «Гонец» будут изготавливаться на отечественных комплектующих
Новости и мультимедиа
Терминалы «Гонец» будут изготавливаться на отечественных комплектующих
22.04.2022

Абонентские терминалы низкоорбитальной спутниковой системы «Гонец» будут изготавливаться с использованием отечественной элементной базы. Это стало одним из основных вопросов обсуждения во время визита представителей руководства АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в ОАО «Омский НИИ приборостроения» (ОНИИП), который входит в холдинговую компанию «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех».

Руководители ОАО «ОНИИП» отметили большой прогресс в развитии спутниковой системы «Гонец», включая увеличение орбитальной группировки, открытие новых региональных станций, появление цифровых сервисов в виде «коробочных решений» для потребителей в самых различных отраслях. В рамках сотрудничества ОАО «ОНИИП» сообщило о готовности осуществлять полный комплекс работ по разработке и созданию абонентских терминалов и антенно-фидерных устройств как для текущей, так и для перспективной линейки оборудования «Гонец». Вместе с тем, предприятие подтвердило возможность совместного участия в реализации проекта «Сфера».

Павел Черенков, генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец»: «Для нас как спутникового оператора крайне важно быть уверенными в поставщиках абонентского оборудования, т.к. это важнейшая часть и спутниковой сети, и клиентского сервиса. В этой связи, сотрудничество с ОАО «Омский НИИ приборостроения» поможет нам выстроить цепочку поставок в условиях не просто импортозамещения, а можно сказать – импортопрекращения. Использование в перспективных спутниковых устройствах исключительно отечественной элементной базы обеспечит надежный технологический суверенитет за счет полной независимости от зарубежных поставок радиоэлектронных комплектующих. И, безусловно, это послужит агрегации сил и средств на развитие отечественной промышленности, что сейчас крайне важно».

В качестве небольшого пилотного проекта представители организаций договорились о проведении импортозамещения корпуса судовой станции «Гонец», которая уже несколько лет активно используется на отечественных рыбопромысловых судах в качестве спутникового средства мониторинга.

Владимир Березовский, генеральный директор Омского НИИ приборостроения: «Использование отечественных комплектующих принципиально важно в таких критически важных отраслях, как ракетно-космическая. Разработанные нашими специалистами образцы ЭКБ и аппаратуры обладают всеми необходимыми техническими характеристиками, которые позволяют обеспечить стабильную работу оборудования в различных условиях эксплуатации».

АО «Спутниковая система «Гонец»  – Единый оператор Госкорпорации «Роскосмос» по системам связи, вещания и ретрансляции. Компания является оператором и эксплуатирующей организацией Многофункциональной системы персональной спутниковой связи. Система включает орбитальную группировку в составе 12-ти низкоорбитальных космических аппаратов серии «Гонец-М» и наземную инфраструктуру, расположенную на территории России. В сегменте космической ретрансляции компания является оператором и эксплуатирующей организацией Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Орбитальная группировка системы состоит из 3-х геостационарных космических аппаратов серии «Луч-5», наземная инфраструктура расположена на территории России.

ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» стоит в ряду крупнейших предприятий страны, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции. Большая часть создаваемой сегодня продукции – сложные аппаратно-программные комплексы с уникальным программным обеспечением. Применение технологий программно-определяемого радио обеспечивает возможность неограниченной модернизации изделий и комплексов связи в процессе их эксплуатации.

Участники рабочей встречи

Доклад Максима Диордиева по системе «Гонец»