Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

Спутники «Гонец-М» выведены на орбиту

Спутники «Гонец-М» выведены на орбиту
Новости и мультимедиа
Спутники «Гонец-М» выведены на орбиту
22.10.2022

22 октября в 22:57:09 мск с космодрома Восточный состоялся успешный запуск на орбиту 3-х низкоорбитальных космических аппаратов «Гонец-М». Спутники пополнили орбитальную группировку Многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М». Пуск блока аппаратов «Гонец-М» на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» впервые выполнен с космодрома Восточный.  После выхода ракеты-носителя из зоны радиовидимости наземных средств космодрома телеметрическая информация передавалась средствами Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

Гендиректор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков о запуске: «Поздравляю всех коллег с удачным запуском 3-х космических аппаратов «Гонец-М» и благодарю всех, кто принимал участие в его подготовке и обеспечении. Аппараты штатно отделились от разгонного блока и приняты на управление дежурными сменами АО «Спутниковая система «Гонец». После выполнения с новыми спутниками требуемого перечня работ мы введем их в систему связи.

Пополнение группировки - важное событие для любой спутниковой системы, тем более при осуществлении группового запуска. Это всегда существенное увеличение пропускной способности космического сегмента и оперативности доставки информации. В текущей ситуации, когда мы наблюдаем уход ряда спутниковых операторов с российского рынка, это особенно важно для обеспечения абонентов стабильными сервисами в требуемом объеме.  Поэтому включение в группировку МСПСС «Гонец-Д1М» трех новых аппаратов окажет важный положительный эффект на потенциал отечественного сегмента подвижной спутниковой связи».

Запуск космических аппаратов «Гонец-М» выполнен в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы, в которую заложено поддержание в эксплуатационной готовности и в штатном составе орбитальной группировки МСПСС «Гонец-Д1М».  

МСПСС «Гонец-Д1М» включает штатную орбитальную группировку в составе 12-ти низкоорбитальных космических аппаратов серии «Гонец-М» и наземную инфраструктуру в составе 7-ми региональных станций, расположенных на территории России. Основные сегменты оказания услуг – стационарные и подвижные объекты на территориях с неполным или отсутствующим покрытием наземных сетей связи. Услуги предоставляются на любом типе местности, включая гористую и лесистую, и в любых погодных условиях. Подробнее об услугах и абонентском оборудовании на сайте www.gonets.ru

Ссылка на видеотрансляцию запуска: https://youtu.be/NSLqhweE2to

Фото: Роскосмос-ТВ





Другие новости
Все новости
17.01.2024
Система «Гонец»
ComNews: "Гонец" заменит Globalstar