Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

Система ретрансляции «Луч» успешно выполнила задачи на запуске ТПК «Ю.А. Гагарин»

Система ретрансляции «Луч» успешно выполнила задачи на запуске ТПК «Ю.А. Гагарин»
Новости и мультимедиа
Система ретрансляции «Луч» успешно выполнила задачи на запуске ТПК «Ю.А. Гагарин»
10.04.2021
Система «Луч»

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи на запуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым космическим кораблем (ТПК) «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) и экипажем длительной экспедиции МКС-65 (космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавт NASA Марк Ванде Хай.). Космическая миссия «Союза МС-18» приурочена к 60-летию полета Юрия Гагарина на корабле «Восток-1» и началась в преддверии юбилея этого знаменательного для всего мира события.

После выхода ТПК «Ю.А. Гагарин» из зоны радиовидимости наземных средств связи (11-я минута полета), передача телеметрической и командной информации с пилотируемого корабля осуществляется средствами МКСР «Луч (оператор АО «Спутниковая система «Гонец»). В этих целях используются каналы космических аппаратов «Луч-5А» и «Луч-5Б», бортовая аппаратура, установленная на космическом корабле, наземная инфраструктура. Дежурные смены в штатном режиме выполняют задачи по планированию и контролю проведения сеансов ретрансляции.

В общей сложности, начиная с вывода космического корабля «Ю.А. Гагарин» на околоземную орбиту и до завершения его стыковки с МКС в 14:05 мск,  было успешно проведено 5 сеансов ретрансляции. Целевая информация была успешно получена и доведена до конечных потребителей. Плановая работа МКСР «Луч» с пристыкованным ТПК «Ю.А. Гагарин» продолжается в соответствии с установленным графиком.

Запуск ТПК «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) Фото: Роскосмос


Другие новости
Все новости
14.10.2021
Система «Луч»
«Луч» обеспечивает «Вызов»