Новости и мультимедиа
Система ретрансляции «Луч» успешно отработала на запуске ТПК «Союз МС-16»
Новости и мультимедиа
Система ретрансляции «Луч» успешно отработала на запуске ТПК «Союз МС-16»
09.04.2020

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно отработала на запуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым космическим кораблем (ТПК) «Союз МС-16», произведенным 9 апреля в 11:05 мск с космодрома Байконур. Состоявшийся запуск – второй на ракете-носителе «Союз-2.1а» и первый пилотируемый на носителе этого типа. В составе экипажа, отправившегося на Международную космическую станцию (МКС), космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

После выхода ТПК «Союз МС-16» из зоны радиовидимости наземных средств связи, что происходит на 11-й минуте полета, передача телеметрической информации с пилотируемого корабля осуществлялась в дальнейшем средствами МКСР «Луч». В этих целях были задействованы каналы космических аппаратов «Луч-5А» и «Луч-5Б», бортовая аппаратура, установленная на «Союзе-МС», наземная инфраструктура. Операторы АО «Спутниковая система «Гонец» в штатном режиме выполнили задачи по планированию и контролю проведения сеансов ретрансляции в аппаратно-программном комплексе в г. Москва.

В общей сложности, начиная с вывода корабля на околоземную орбиту и до завершения его стыковки с МКС в 17:13 мск,  было успешно проведено 10 сеансов ретрансляции. Целевая информация успешно получена и доведена до конечных потребителей.

Пуск «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-16» (Источник: Роскосмос)