Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

Система «Луч» обеспечила связь при запуске и стыковке грузового корабля «Прогресс МС-21»

Система «Луч» обеспечила связь при запуске и стыковке грузового корабля «Прогресс МС-21»
Новости и мультимедиа
Система «Луч» обеспечила связь при запуске и стыковке грузового корабля «Прогресс МС-21»
01.11.2022
Система «Луч»

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» (эксплуатирующая организация – АО «СС «Гонец», входит в состав ГК «Роскосмос»), успешно выполнила задачи целевого применения в ходе обеспечения пуска и стыковки грузового корабля «Прогресс МС-21» с российским сегментом Международной космической станции (РС МКС).

26 октября 2022 года в 03:20 мск с 31-й площадки космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-21». 28 октября в 05:50 мск ТГК «Прогресс МС-21» пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» РС МКС. Выведение ТГК «Прогресс МС-21» на заданную орбиту, отделение от третьей ступени ракеты-носителя, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей, а также его полет и стыковка к МКС прошли в штатном режиме. Во время старта и полета ТГК «Прогресс МС-21» по двухсуточной схеме сближения использовались ретрансляционные каналы МКСР «Луч» (оператор – АО «Спутниковая система «Гонец»). После выхода ТГК из зоны радиовидимости наземных средств система ретрансляции «Луч» обеспечивала передачу телеметрической информации с борта корабля «Прогресс МС-21» в Центр управления полетом (ЦУП) РС МКС, а также передачу управляющих команд на борт.

В настоящее время система «Луч» в соответствии с установленной программой работ продолжает выполнение комплексной задачи по предоставлению экипажу РС МКС широкополосного канала передачи информации с возможностью осуществления голосовой и видеосвязи. В организации широкополосного канала задействованы все 3 космических аппарата системы: «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В», аппаратура, установленная на РС МКС, и средства наземного комплекса обеспечения ретрансляции. Ежесуточно проводится до 25 сеансов ретрансляции.

На борту ТГК «Прогресс МС-21» на РС МКС было доставлено более 2 500 кг грузов, в том числе топливо для дозаправки станции, питьевая вода, азот, различное оборудование и материалы, включая ресурсную аппаратуру, средства индивидуальной защиты, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, одежду, рационы питания и свежие продукты для экипажа 68-й длительной экспедиции.

ТГК «Прогресс МС-21» на стартовой площадке (фото: Роскосмос)