Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

Система «Луч» обеспечила связь на пуске пилотируемого корабля «Союз МС-23»

Система «Луч» обеспечила связь на пуске пилотируемого корабля «Союз МС-23»
Новости и мультимедиа
Система «Луч» обеспечила связь на пуске пилотируемого корабля «Союз МС-23»
27.02.2023
Система «Луч»

АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно выполнило задачи целевого применения Многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» в ходе обеспечения пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) «Союз МС-23».

24 февраля в 03:24:29 мск с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-23», с целью дальнейшей стыковки с Международной космической станцией (МКС), который выполнялся в беспилотном режиме.  26 февраля в 03:58:00 мск корабль пристыковался к российскому сегменту МКС (РС МКС).

Во время старта ракеты-носителя использовались ретрансляционные каналы МКСР «Луч», оператором которой является АО «Спутниковая система «Гонец». После выхода пилотируемого корабля «Союз МС-23» из зоны радиовидимости наземных средств система ретрансляции «Луч» осуществляла передачу телеметрической информации с борта ТПК «Союз МС-23» в Центр управления полетом (ЦУП) РС МКС, а также выдачу управляющих команд на борт корабля.

В настоящее время система «Луч» продолжает выполнение комплексной задачи по предоставлению экипажу РС МКС широкополосного канала передачи информации с возможностью осуществления голосовой и видеосвязи, а также передачи данных в соответствии с установленной программой работ. В организации канала задействованы все 3 космических аппарата системы: «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В», аппаратура, установленная на РС МКС, и средства наземного комплекса обеспечения ретрансляции.


Другие новости
Все новости
17.01.2024
Система «Гонец»
ComNews: "Гонец" заменит Globalstar