Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

Система «Луч» обеспечила связь грузового корабля «Прогресс МС-27»

Система «Луч» обеспечила связь грузового корабля «Прогресс МС-27»
Новости и мультимедиа
Система «Луч» обеспечила связь грузового корабля «Прогресс МС-27»
03.06.2024
Система «Луч»

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» (эксплуатирующая организация – АО «Спутниковая система «Гонец», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), успешно выполнила целевые задачи по ретрансляции данных во время обеспечения запуска и полета транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-27».  

30 мая в 12:42 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-27» с 31-й площадки космодрома Байконур. 01 июня в 14:43 мск грузовой корабль пристыковался к модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции (РС МКС). Выведение корабля на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей, а также его полет и стыковка с МКС прошли в штатном режиме.

Во время старта и полета корабля «Прогресс МС-27» были задействованы ретрансляционные каналы МКСР «Луч». После выхода грузового корабля из зоны радиовидимости наземных средств, передача данных телеметрии в Центр управления полетом (ЦУП) РС МКС, а также передача управляющих команд на борт ТГК «Прогресс МС-27» обеспечивалась с помощью вышеуказанной системы. В ходе дальнейшей работы, система «Луч» осуществляла ретрансляцию телеметрических данных с ТГК «Прогресс МС-27» в ходе его стыковки с РС МКС. Для организации каналов ретрансляции были задействованы 2 космических аппарата системы: «Луч-5А» и «Луч-5Б», а также средства наземного комплекса обеспечения ретрансляции. В общей сложности было проведено 17 сеансов.   

«Прогресс МС-27» доставил на МКС более 2 500 кг грузов, в том числе аппаратуру и оборудование систем станции, одежду, питание, медицинские и санитарно-гигиенические средства для экипажа, более 750 кг топлива, питьевую воду и азот.

Фото: Госкорпорация "Роскосмос"