Новости и мультимедиа
Работоспособность АО «Спутниковая система «Гонец» в условиях пандемии сохранена
Новости и мультимедиа
Работоспособность АО «Спутниковая система «Гонец» в условиях пандемии сохранена
29.05.2020

АО «Спутниковая система «Гонец» (единый оператор Госкорпорации «Росмосмос» по спутниковым системам связи и ретрансляции) подвело промежуточные итоги работы в период пандемии коронавируса. Компания в полном объеме оказывает услуги связи и ретрансляции с использованием спутниковых систем «Гонец» и «Луч». В период самоизоляции занятость сотрудников составила 85%. В это число не вошли работники, находящиеся в плановых отпусках и на больничных.

Генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков об опыте работы в новых условиях: «Специфика нашего предприятия предполагает неоднородный режим труда для различных подразделений. Инженерно-технический состав и операторы должны осуществлять круглосуточное дежурство в сменах, т.к. на них возложено управление орбитальными группировками и предоставление услуг связи потребителям. Это непрерывный цикл работ, который обеспечивают около 30 % работников компании. Поэтому для них присутствие на рабочих местах было и остается обязательным. Мы постарались обеспечить для работников этих служб и тех, кому требуется присутствие в офисе все необходимые противоэпидемиологические меры защиты – усиленную санитарную обработку помещений, индивидуальные средства защиты, закупленные за счет предприятия, регулярный мониторинг самочувствия, информирование по соблюдению социальной дистанции и прочие необходимые меры. Кроме того, проводятся регулярные тестирования на Covid-19 находящихся в офисе сотрудников.

Также с первых дней эпидемии мы ввели ежедневный сбор информации о заболевших и потенциально опасных контактах всех работников, что помогает свести к минимуму риск для вышедших на работу. И это приносит свои плоды. На сегодняшний день только у одного сотрудника диагностирован коронавирус, который заразился не на предприятии, а от супруги-медработника. Наш опыт показывает, что регулярный мониторинг и информационная работа – действенные профилактические меры и должны обязательно вестись.

Вместе с тем, для коллег, которые могут выполнять работу удаленно, мы постарались создать все условия для исполнения своих служебных обязанностей в домашних условиях. Все корпоративные информационные системы доступны в удаленном режиме, каждый работник имеет возможность их полноценного использования. Как и в большинстве компаний регулярные рабочие совещания проводятся на онлайн-платформах, которые уже стали неотъемлемой частью нашего корпоративного быта».

Для АО «Спутниковая система «Гонец» меры защиты от коронавируса не стали непреодолимым препятствием в выполнении обычных для предприятия функций. Благодаря гибкой адаптации рабочих процессов спутниковому оператору удается выполнять свои обязательства перед потребителями его услуг и вести активную работу над перспективными проектами. В частности, в мае текущего года компания приступила к работе над эскизным проектом системы «Гонец» следующего поколения, что в совокупности с текущей деятельностью обеспечило занятость всего трудового коллектива.

Тестирование на коронавирус в АО «Спутниковая система «Гонец»