Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

МКСР «Луч» обеспечивает связь космических туристов

МКСР «Луч» обеспечивает связь космических туристов
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» обеспечивает связь космических туристов
15.12.2021
Система «Луч»

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время запуска и проведения стыковки пилотируемого корабля «Союз МС-20» с российским сегментом Международной космической станции (РС МКС), а также продолжает предоставлять канал связи во время нахождения экипажа на МКС.  

8 декабря 2021 года в 10:38 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым «туристическим» кораблем «Союз МС-20». В 16:41 мск экипаж в составе космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина, а также участников космического полета из Японии Юсаку Маэзавы и Йозо Хирано перешли на борт МКС.

После выхода транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-20» из зоны радиовидимости наземных средств связи (11-я минута полета), передача телеметрической информации в Центр управления полетом МКС (ЦУП) и выдача управляющих команд на борт корабля осуществлялась через средства наземного и космического сегментов МКСР «Луч» (оператор АО «Спутниковая система «Гонец», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Во время нахождения экипажа на МКС система «Луч» выполняет комплексную задачу по предоставлению экипажу РС МКС широкополосного канала передачи информации с возможностью осуществления голосовой и видеосвязи, а также передачи объема данных в соответствии с установленной программой работ. В организации широкополосного канала с РС МКС задействованы все 3 космических аппарата: «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В», бортовая аппаратура, установленная на РС МКС и средства наземного комплекса обеспечения ретрансляции.

Использование российской системы ретрансляции «Луч» позволяет организовывать обмен информацией между РС МКС и ЦУП без привлечения американской системы ретрансляции TDRSS.

Полет 20-й «туристической» миссии проходит на фоне полета основной экспедиции МКС-66. Планируемая продолжительность полета экипажа с туристами 12 суток. 

Экипаж «туристического» корабля «Союз МС-20» (Фото: Роскосмос)

Запуск «Союз МС-20» (Фото: Роскосмос)

Пилотируемый корабль «Союз МС-20» (Фото: Роскосмос)

Другие новости
Все новости
17.01.2024
Система «Гонец»
ComNews: "Гонец" заменит Globalstar