Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

Компания «Гонец» представила новое решение для мониторинга метеостанций

Компания «Гонец» представила новое решение для мониторинга метеостанций
Новости и мультимедиа
Компания «Гонец» представила новое решение для мониторинга метеостанций
03.01.2022

АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработало программно-аппаратный комплекс «Гонец-Гидромет» для передачи данных метеорологического мониторинга. Комплекс фиксирует метеопараметры, получаемые автоматически на необслуживаемых метеостанциях, и передает их по спутниковому каналу «Гонец» в систему мониторинга Росгидромет. Специалисты могут удаленно наблюдать за погодными условиями онлайн и анализировать ситуацию за различные интервалы времени.

Функционал комплекса включает передачу метеоданных в режиме близком к реальному времени, подключение датчиков, в том числе, беспроводных и автономную работу в необслуживаемом режиме. Это позволяет использовать его как для наземных, так и для гидрологических объектов метеомониторинга вне зависимости от места их расположения.

Павел Черенков, генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец»: «Предприятия госкорпорации «Роскосмос» активно участвуют в социально-экономической жизни страны, внедряя космические технологии в различных сферах деятельности. Компания «Гонец» — оператор одноименной низкоорбитальной спутниковой системы связи обладает опытом разработки, внедрения и эксплуатации новых цифровых решений на основе спутниковых сервисов».

Спутниковая система «Гонец» уже много лет успешно используется в сети метеонаблюдений Росгидромет в ряде управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Оборудование применяется для обеспечения жизнедеятельности на станциях, связи по электронной почте в целях передачи метеоинформации и резервирования каналов связи.

В целях увеличения точности прогноза, современные системы метеонаблюдения требуют все большего количества источников первичных данных, также повышаются требования к оперативности их доставки в центры анализа. Ожидается, что количество метеостанций на территории России в среднесрочной перспективе многократно возрастет, значительная их часть будет работать в автоматизированном режиме, в стране идет активная техническая модернизация системы наземных наблюдений. За счет автоматизации получения и доставки метеоинформации по спутниковым каналам решение «Гонец-Гидромет» позволяет существенно интенсифицировать информационный поток и увеличить точность прогнозов.