Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

«Гонец» рассказал о возможностях спутникового мониторинга на форуме «Арктика 2022»

«Гонец» рассказал о возможностях спутникового мониторинга на форуме «Арктика 2022»
Новости и мультимедиа
«Гонец» рассказал о возможностях спутникового мониторинга на форуме «Арктика 2022»
12.12.2022

Представитель АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») рассказал о возможностях спутникового мониторинга на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 8-9 декабря 2022г. в Санкт-Петербурге.

Форум прошел при поддержке и участии Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также других профильных федеральных, исполнительных и региональных органов власти. Основной задачей XII Международного форума является объединение усилий для обеспечения реализации потенциала и развития устойчивого будущего в Арктическом регионе в период глобальных геополитических и экономических изменений.

Директор Дирекции применения спутниковых систем АО «СС «Гонец» Александр Грисенко выступил на рабочей сессии «Устойчивое судоходство: обеспечение безопасности мореплавания и защиты морской среды», где рассказал о возможностях применения низкоорбитальной системы «Гонец» для обеспечения спутниковой связи на Северном морском пути. Абонентское оборудование системы уже много лет устанавливается на промысловых судах. Спутниковая система «Гонец» позволяет оперативно передавать необходимые данные в отраслевую систему мониторинга и контролировать местоположение судов, находящихся в самых удаленных районах Русской Арктики. Абонентское оборудование системы «Гонец» компактно и может использоваться в любых погодных и географических условиях, всенаправленная антенна не требует наведения на космический аппарат.

XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» традиционно собрал в Санкт-Петербурге более 2000 участников. В ходе двухдневной деловой программы эксперты научного сообщества, представители органов власти, руководители российских компаний и представители гражданского общества обсудили стратегические задачи по социально-экономическому развитию Арктической зоны России, разработали тактические шаги по их реализации, представили отечественные проекты в Арктике, а также оценили инвестиционный потенциал и возможности развития региона.

Цифровые решения с применением спутниковой системы «Гонец» могут также использоваться для мониторинга автодорожного и речного транспорта, индустриальных объектов, добычи нефти и газа, электросетей, цифрового мониторинга жидких сред, а также для метеорологического и гидрологического мониторинга. Ключевые преимущества отраслевых решений «Гонец» заключаются в способности передавать данные из любой точки Земли как с подвижных, так и стационарных объектов.

XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»