Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

«Гонец» рассказал о применении систем спутниковой связи и ретрансляции на межведомственной комиссии Роскосмоса

«Гонец» рассказал о применении систем спутниковой связи и ретрансляции на межведомственной комиссии Роскосмоса
Новости и мультимедиа
«Гонец» рассказал о применении систем спутниковой связи и ретрансляции на межведомственной комиссии Роскосмоса
25.10.2022

АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняло участие в заседании межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов, которое состоялось 20-21 октября в Ярославле.

Директор дирекции применения спутниковых систем АО «Спутниковая система «Гонец» Александр Грисенко выступил на заседании комиссии с докладом об использовании информации, получаемой с космических систем связи и ретрансляции в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов. В своем докладе он рассказал о возможностях спутниковой системы передачи данных «Гонец» и системы ретрансляции «Луч» в рамках реализации социально-значимых проектов России. Александр Грисенко в своем докладе подчеркнул, что АО «Спутниковая система «Гонец», являясь единым оператором Роскосмоса по системам связи, вещания и ретрансляции, демонстрирует на практике целевое применение результатов космической деятельности, обеспечивая технологический суверенитет нашей страны.

В частности, низкоорбитальная система связи «Гонец» в настоящее время решает задачи в рамках приказа Минсельхоза России от 15.11.2018 г. № 525 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и Порядка контроля функционирования технических средств контроля» и предлагает отраслевые решения для мониторинга автодорожного и речного транспорта, индустриальных объектов, добычи нефти и газа, электросетей, цифрового мониторинга жидких сред, а также для метеорологического и гидрологического мониторинга. Система «Луч», в свою очередь, решает важные социальные задачи по ретрансляции метеорологической информации со станций системы Росгидромета, выполняет ретрансляцию сигналов с аварийных буев в рамках международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, а также является геостационарным дополнением системы ГЛОНАСС в части передачи поправок системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) навигационного поля.

«Гонец» и «Луч» являются российскими системами связи и ретрансляции, все элементы наземной инфраструктуры которых расположены на территории России. Каждая система в своем сегменте вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие различных отраслей народного хозяйства России и ее коммуникационной инфраструктуры в целом.

Межведомственная комиссия по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов была создана при Госкорпорации «Роскосмос» в соответствии с решением заседания Совета Безопасности Российской Федерации от 16 апреля 2019 года под руководством Президента России Владимира Путина. Ее основной задачей является повышение эффективности работ в области использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов. В пятом заседании приняли участие более 400 представителей из 67 регионов России, а также 11 министерств и ведомств Российской Федерации, в том числе в очном формате — более 50 участников. На заседании присутствовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, организаций, использующих результаты космической деятельности, сотрудники Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности.

А.Г. Грисенко на заседании межведомственной комиссии Госкорпорации "Роскосмос"