Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

«Гонец» принял участие в Международной конференции «Арктика 2023»

«Гонец» принял участие в Международной конференции «Арктика 2023»
Новости и мультимедиа
«Гонец» принял участие в Международной конференции «Арктика 2023»
09.03.2023

АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняло участие в VIII Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие», которая состоялась 2-3 марта 2023г. в Москве.

Конференция проводится ежегодно с 2016 года при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты России и других профильных федеральных, исполнительных и региональных органов власти. В рамках конференции традиционно обсуждались вопросы, связанные с развитием транспортной и социальной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации, со строительством крупных инфраструктурных объектов, с устойчивым развитием удаленных северных регионов, а также вопросы создания комфортной городской среды в условиях Крайнего Севера и Заполярья. Особый интерес участников Конференции вызвали аспекты импортозамещения и цифровизации, ориентированные на развитие Арктического региона, а также инновации в проектных, технологических и инженерных решениях. Арктическая зона Российской Федерации несмотря на свою удаленность и сложные климатические условия, является на сегодняшний день одним из наиболее привлекательных регионов России для развития российского и международного предпринимательства и привлечения инвестиций.

Спутниковая система «Гонец», являясь единственной отечественной низкоорбитальной спутниковой системой связи, позволяет осуществлять мониторинг подвижных и стационарных объектов в любых погодных и географических условиях из любой точки Земли. Абонентское оборудование системы «Гонец» уже много лет используется на промысловых судах Северного морского пути и оперативно передает необходимые данные и контролирует местоположение судов, находящихся в самых удаленных районах Русской Арктики. Цифровые решения с применением спутниковой системы «Гонец» могут также использоваться для мониторинга автодорожного и речного транспорта, любых индустриальных объектов, добычи нефти и газа, электросетей, цифрового мониторинга жидких сред, а также для метеорологического и гидрологического мониторинга. Оборудование системы «Гонец» компактно, может легко интегрироваться в систему заказчика в зависимости от целей и задач его применения, всенаправленная антенна не требует наведения на космический аппарат.

В рамках Конференции участники традиционно обменялись новостями по статусу реализации текущих проектов, способствующих устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, обсудили вопросы стимулирования научно-технической и инновационной деятельности в северных и дальневосточных регионах России. По результатам проведения Международной конференции будет подготовлена резолюция с предложениями участников, которая будет направлена в Правительство Российской Федерации и в профильные министерства и ведомства.



Другие новости
Все новости
17.01.2024
Система «Гонец»
ComNews: "Гонец" заменит Globalstar