Единый оператор ГК «РОСКОСМОС» по системам связи, вещания и ретрансляции
Роскосмос
Ru
Eng

«Гонец» представил свои наработки на платформе «Национальная информационная спутниковая система»

«Гонец» представил свои наработки на платформе «Национальная информационная спутниковая система»
Новости и мультимедиа
«Гонец» представил свои наработки на платформе «Национальная информационная спутниковая система»
01.08.2022

АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представило свои наработки в рамках очередной стратегической сессии по актуализации Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Глобальные информационные спутниковые системы». Координатором технологической платформы является компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Мероприятие прошло 29 июля на площадке Межведомственного аналитического центра в г. Москве.

Доклад представителя спутникового оператора включил текущее состояние и перспективы развития Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец» и Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», операторами которых является АО «Спутниковая система «Гонец». В выступлении были также представлены все текущие и перспективные сервисы, разработанные предприятием за последние несколько лет. В их числе «Гоне-Кейс» для экстренной связи в труднодоступных районах, «Гонец-Импульс» для мониторинга электросетевой инфраструктуры, «Гонец-ПАК «Кедр» для отслеживания эксплуатации подвижных объектов и многие другие. В числе перспективных были представлены «Гонец-Перевозчик», делающий возможным передачу по спутниковым каналам данных о местоположении и состоянии контейнеров, а также разрабатываемая оператором цифровая сервисная платформа.

Отдельно в докладе освещались аспекты реализации федерального проекта «Сфера», оператор систем которого создан на базе АО «Спутниковая система «Гонец». Участие спутникового оператора в мероприятии способствовало эффективному информационному обмену с другими участниками Комплексной научно-технической программы, в которой активно идет актуализация векторов дальнейшего развития и перспектив роста.