Sole operator of ROSCOSMOS State Space Corporation for communication and relaying satellite systems
Роскосмос
Ru
Eng

Спутниковый оператор «Гонец» провел первую конференцию по проекту «Сфера»

Спутниковый оператор «Гонец» провел первую конференцию по проекту «Сфера»
News&Media
Спутниковый оператор «Гонец» провел первую конференцию по проекту «Сфера»
27.06.2024

Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») провела первую отраслевую конференцию по текущему ходу работ над федеральным проектом «Комплексное развитие космических информационных технологий» (проект «Сфера»).

26 июня 2024 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Сфера. Оператор связи - 2024», где приняли участие представители компаний ракетно-космической отрасли, операторы спутниковой связи и другие организации, задействованные в реализации и дальнейшей эксплуатации спутниковых группировок связи федерального проекта «Сфера». Организатором конференции выступило АО «Спутниковая система «Гонец» - единый оператор Госкорпорации «Роскосмос» по системам связи, вещания и ретрансляции, который с марта этого года выполняет функции оператора перспективных систем проекта «Сфера».

Открыл конференцию генеральный директор АО «СС «Гонец» Павел Черенков, который подчеркнул большую значимость совместной работы и обмена опытом между всеми предприятиями отрасли, с целью создания максимально эффективных спутниковых группировок и реализации поставленных целей и задач. Как оператор спутниковой связи АО «СС «Гонец» в настоящее время проводит рекогносцировочные мероприятия, разрабатывает требования к новым абонентским терминалам перспективных систем, участвует в комплексе испытательных и проектных работ. Также «Гонец» активно участвует в экспертных группах, которые в настоящее время работают над созданием наземных комплексов и обликов перспективных спутниковых группировок.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по космическим комплексам и науке Александр Блошенко отметил, что федеральный проект «Сфера» был изначально открыт для всех участников рынка. Роскосмос готов рассматривать предложения как от государственных, так и от частных компаний, с целью создания оптимальной бизнес-модели и получения максимально выгодных экономических и социальных эффектов от проекта. «Очень важно организовать формат открытого обсуждения и делового партнерства для успешной реализации столь значимого федерального проекта» - подчеркнул он в своей речи.

В конференции также приняли участие представители АО «РЕШЕТНЕВ», ФГУП «Космическая связь», АО «ЦНИИмаш», АО «РКС», АО «Организация «АГАТ», АО «Газпром космические системы», ФГБУ НИИР, ООО «Гейзер-Телеком» и другие участники отечественного рынка спутниковых услуг и сервисов. Экспертные специалисты обсудили текущий ход работ и возможные проблемные моменты реализации проекта «Сфера», вопросы радиочастотного обеспечения и международно-правовой защиты, а также перспективы развития рынка спутниковых услуг. Обсуждение в рамках конференции прошло в конструктивной и плодотворной обстановке, определены задачи, необходимые для дальнейшей реализации проекта, и обозначены вопросы, требующие первостепенного решения. По итогам конференции участники сошлись во мнении о необходимости дальнейшей совместной работы с целью скорейшего ввода спутниковых сервисов проекта «Сфера» в экономику нашей страны.

Федеральный проект «Сфера» состоит из группировок дистанционного зондирования Земли и космических систем спутниковой связи, которые будут предоставлять широкополосную передачу данных на всей территории России, доступ в Интернет, IoT, подвижную спутниковую связь, услугу Direct to Cell и пр.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по космическим комплексам и науке Александр Блошенко на конференции "Сфера. Оператор связи -2024"

Генеральный директор АО "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков

Конференция "Сфера. Оператор связи -2024"