Sole operator of ROSCOSMOS State Space Corporation for communication and relaying satellite systems
Роскосмос
Ru
Eng

«Гонец» и «М-Телематика» внедряют спутниковые «электронные пломбы» для мониторинга грузов

«Гонец» и «М-Телематика» внедряют спутниковые «электронные пломбы» для мониторинга грузов
News&Media
«Гонец» и «М-Телематика» внедряют спутниковые «электронные пломбы» для мониторинга грузов
06.10.2020

АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и ООО «МосОблТелематика» (Компания «М-Телематика» (входит в концерн «Национальные Телематические Системы») подписали соглашение об использовании возможностей спутниковой системы «Гонец» для повышения надежности грузоперевозок. Также участники договорились о совместном развитии цифровых логистических и транспортных сервисов, объединении усилий в области накопления и обработки информации.   

Сотрудничество нацелено на развитие отечественного рынка услуг мониторинга грузоперевозок, в том числе проекта электронной навигационной пломбы (ЭНП). Этот продукт от компании «М-Телематика» обеспечивает более надежную и эффективную транспортировку: устанавливаемая на груз ЭНП определяет и передаёт его координаты, а также может следить за условиями доставки, измеряя данные о температуре, влажности, освещенности и другие показатели. Пломба может работать без подзарядки не менее 45 суток в условиях от -60 градусов по Цельсию до +80. В ней установлены навигационный модуль (32-канальный приемник сигналов ГЛОНАСС, GPS, BeiDou), а также внутренняя память для хранения информации и источник питания.

Благодаря партнерству ЭНП получит расширенные телекоммуникационные возможности: теперь в дополнение к GSM-связи пломба также сможет передавать информацию через систему спутниковой связи «Гонец». Орбитальная группировка и наземная инфраструктура данной системы позволяет обеспечивать передачу информации с подвижных объектов на всей территории Российской Федерации, а также в любой точке мира, в том числе в районах, где отсутствует покрытие сотовой связи. 

Павел Черенков, генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец»: 

«Подписание партнёрского соглашения с компанией «М-Телематика» значимый шаг в развитии услуг спутниковой связи «Гонец» в сегменте мониторинга транспорта. Наряду с обеспечением связью инфраструктурных объектов нефтегазовой и энергетической отраслей, морских и речных судов, техники, работающей в удаленных и труднодоступных районах, важным направлением деятельности для нас является железнодорожный и автомобильный транспорт. И партнерство с компанией «М-Телематика» позволит нам еще успешнее осваивать этот перспективный сегмент рынка». 

Геннадий Купинский, генеральный директор «М-Телематика»:

«Подписанное соглашение открывает новые возможности для пользователей электронной навигационной пломбы. Система спутниковой связи «Гонец» обеспечивает передачу информации даже в самых отдаленных уголках не только России, но и мира. Пользователи ЭНП могут быть уверенны в том, что с помощью электронной пломбы они будут оперативно получать важную информацию о местоположении и состоянии груза, и в случае появления проблем оперативно их решать. Это сделает логистические услуги наших клиентов еще более эффективными и клиентоориентированными». 


 АО «Спутниковая система «Гонец» входит в Госкорпорацию «Роскосмос» и является ее единым оператором по системам связи, вещанием и ретрансляции. Орбитальная группировка «Гонец» включает 12 космических аппаратов «Гонец-М» и обеспечивает 100% покрытие Земли. В ближайшее время запланировано обновление орбитальной группировки ещё тремя космическими аппаратами. 


ООО «МосОблТелематика» («М-Телематика») входит в концерн «Национальные Телематические Системы», компания была создана в 1994 г. с целью разработки и производства высокотехнологичной радиоэлектронной продукции для телекоммуникационной, автомобильной и других отраслей экономики. «М-Телематика» обеспечивает полный цикл проектирования и выпуска сложных изделий электроники, которые осуществляются на современных производственных мощностях в Раменском районе Московской области.