Sole operator of ROSCOSMOS State Space Corporation for communication and relaying satellite systems
Роскосмос
Ru
Eng

«Гонец-Автономный» готовится выйти на связь

«Гонец-Автономный» готовится выйти на связь
News&Media
«Гонец-Автономный» готовится выйти на связь
26.06.2024
«Gonets» system

АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), готовит к выпуску новый абонентский терминал для персональных коммуникаций – «Гонец-Автономный». Он предназначен для индивидуальных и групповых пользователей, находящихся вне зон обслуживания наземных сетей. Для работы с терминалом достаточно подключиться к нему по каналу Wi-Fi со смартфона с помощью мобильного приложения или через веб-интерфейс с ноутбука или планшета. Для этого подойдет любой браузер. «Гонец-Автономный» будет поставляться в небольшом рюкзаке. Начало испытаний устройства планируется начать летом текущего года.

Заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Спутниковая система «Гонец» Андрей Манойло: «Гонец-Автономный» - новый терминал в нашей линейке устройств для персональной связи. Мы разрабатываем его специально для потребителей, находящихся на открытой местности в удаленных районах. Именно поэтому мы решили разместить абонентский комплект в компактном рюкзаке. Это очень удобно для тех, кому одновременно нужна мобильность и возможность связаться по спутниковому каналу. Также мы закладываем использование выносной антенны. Это может быть актуально при эксплуатации терминала на мобильных объектах, например, в кунге вездехода. Мы тщательно поработали и над форм-фактором антенны. Теперь она почти в 2 раза меньше прежнего мобильного образца. За счет использования новой элементной базы и оптимизации процессов изготовления, мы ожидаем, что сможем предложить потребителям привлекательную цену на новый абонентский терминал».

«Гонец-Автономный» обеспечит передачу из любого места на карте текстовых и голосовых сообщений, а также файлов небольшого размера. Устройство обеспечит двусторонний спутниковый канал в удаленных районах и будет незаменимым спутником для пеших и мобильных групп, для которых важно всегда оставаться на связи. Дополнительно терминал сможет обеспечить передачу в удаленные центры данных о своем местоположении, что является критически важным для выполнения задач мониторинга и спасения.

Абонентский терминал "Гонец-Автономный"