Sole operator of ROSCOSMOS State Space Corporation for communication and relaying satellite systems
Роскосмос
Ru
Eng

Барк «Седов» продолжает использование судовой станции «Гонец»

Барк «Седов» продолжает использование судовой станции «Гонец»
News&Media
Барк «Седов» продолжает использование судовой станции «Гонец»
31.08.2020

Парусный барк Росрыболовства «Седов» возвращается в порт приписки из кругосветной экспедиции «Паруса мира», которая была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 200-летию открытия Антарктиды. В настоящий момент «Седов» находится в Японском море и движется в район Камчатки. На нем установлена судовая земная станция (СЗС) «Гонец», передающая координатную информацию о местоположении судна в систему картографии Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС).

В экспедиции вместе с «Седовым» участвовали парусники «Паллада» и «Крузенштерн», которые уже завершили свои маршруты. Путь кораблей пролегал к берегам всех шести континентов, и суда прошли в общей сложности более 70 тысяч морских миль. Главной миссией кругосветки стало продемонстрировать возможности России, как одной из ведущих морских держав мира, и выступить в качестве посла Мира, символом которого стали белые паруса трех судов.

«Седов» – крупнейший в мире парусник, которому уже почти 100 лет, он был спущен на воду в 1921 году. В экспедиции «Паруса мира» судно прошло более 25 тыс. морских миль по маршрутам в обоих полушариях. Его трек в реальном масштабе времени, получаемый с СЗС «Гонец», можно отследить на интерактивном портале.

Планируется, что на пути в Калининград «Седов» пройдет по всей протяженности Севморпути и должен завершить плавание в декабре, последним из трех парусников экспедиции.

Парусный барк «Седов»