Новости > Спутниковая система «Гонец» и система ретрансляции «Луч» введены в эксплуатацию

Спутниковая система «Гонец» и система ретрансляции «Луч» введены в эксплуатацию

Опубликовано: 25.12.2015

Летные испытания Многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М» и  Многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно завершились и решением Госкомиссии обе системы приняты в эксплуатацию.

17 и 24 декабря в ГК «Роскосмос» состоялись заседания Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения, в ходе которых Госкомиссия рассмотрела результаты летных испытаний МКСР «Луч» и МСПСС «Гонец-Д1М» соответственно. По результатам рассмотрения Государственная комиссия приняла решения о завершении летных испытаний и вводе МКСР «Луч» и МСПСС «Гонец-Д1М» в эксплуатацию.

ОАО «Спутниковая система «Гонец» готово в полном объеме  выполнять функции оператора и эксплуатирующей организации для обеих систем - МСПСС «Гонец-Д1М» и МКСР «Луч».

Система «Гонец» предназначена для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам, расположенным в удаленных и труднодоступных районах. Система состоит из 13 низкоорбитальных спутников и 4 наземных станций связи и обеспечивает доступ к спутниковым каналам связи как мобильных, так и стационарных пользователей. Система применяется для обмена сообщениями между абонентами в глобальном масштабе, передачи данных о местоположении различных объектов, сбора и передачи телеметрической информации с обслуживаемых и необслуживаемых объектов.

Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. Также в её задачи входят приём и передача сигналов от радиобуёв международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ, сбор и передача данных со станций Росгидромета, ретрансляция сигналов для потребителей навигационной системы ГЛОНАСС. Космический сегмент системы «Луч» составляют спутники Луч-5А, Луч-5Б и Луч-5В. Все три аппарата работают на геостационарной орбите.

МСПСС «Гонец-Д1М»

МСПСС «Гонец-Д1М»

МКСР «Луч»

МКСР «Луч»


НОВОСТИ И МЕРОПРИЯТИЯ