Новости и мультимедиа
ПАРУСНИКИ «СЕДОВ», «КРУЗЕНШТЕРН» И «ПАЛЛАДА» ВЫШЛИ В КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ С СУДОВЫМИ СТАНЦИЯМИ «ГОНЕЦ»
Новости и мультимедиа
ПАРУСНИКИ «СЕДОВ», «КРУЗЕНШТЕРН» И «ПАЛЛАДА» ВЫШЛИ В КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ С СУДОВЫМИ СТАНЦИЯМИ «ГОНЕЦ»
10.12.2019

Учебные парусники Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» 7 декабря вышли из порта Калининграда в кругосветную экспедицию, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-й годовщине Победы над фашизмом. 

На обоих судах установлены судовые станции «Гонец», которые в автоматическом режиме передают координатные данные парусников на их маршрутах. Для этого используется орбитальная группировка Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец» (оператор АО «Спутниковая система «Гонец», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). 

Для отображения треков судов используется модуль картографии Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) Росрыболовства. Все желающие могут в режиме онлайн отследить местоположение судов в обоих полушариях Земли. 

Третий парусник экспедиции – «Паллада» – вышел 1 ноября из порта Владивостока. Позднее он присоединится к «Седову» и «Крузенштерну» в южной Атлантике. «Паллада» также оснащена судовым оборудованием «Гонец», которое, уже более месяца исправно передает трек судна в систему мониторинга ЦСМС.

 Общая длительность экспедиции должна составить более 96 тысяч миль, а ее продолжительность –около года. 

Парусный барк «Крузенштерн» фото ФГБУ "ЦСМС"