Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» выполнила комплексную задачу на запуске «Союз МС-14»
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» выполнила комплексную задачу на запуске «Союз МС-14»
27.08.2019
Система «Луч»

АО «Спутниковая система «Гонец» успешно выполнило поставленные задачи на запуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым космическим кораблем (ТПК) «Союз МС-14», состоявшемся 22 августа в 6:38 мск с космодрома Байконур. Выведенный на орбиту ТПК является первым пилотируемым кораблем, запуск которого был осуществлен с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а». В целях сертификации системы и обеспечения безопасности космонавтов запуск был выполнен в беспилотном режиме. В качестве полезной нагрузки на борту находится антропоморфный робот «Федор», задачами которого на время пуска стали визуальное наблюдение и регистрация параметров полета.

В день запуска, на наблюдательном пункте «Донское» космодрома специалисты АО «Спутниковая система «Гонец» развернули Wi-Fi сеть с доступом в Интернет для руководства Госкорпорации «Роскосмос», представителей СМИ, приглашенных лиц. В этих целях были задействованы КА ретрансляции «Луч-5В», земные станции спутниковой связи МКСР «Луч» исполнения «01», «02», сетевое Wi-Fi-оборудование.

После вывода ТПК «Союз МС-14» на околоземную орбиту МКСР «Луч» использовалась для передачи телеметрической информации. В этих целях были задействованы каналы космических аппаратов «Луч-5А» и «Луч-5Б», абонентская аппаратура ретрансляции, установленная на космическом корабле, наземная инфраструктура. Информационное обеспечение осуществлялось после отделения ТПК от ракеты-носителя вплоть до его сближения и стыковки с Международной космической станцией.

Передача телеметрической информации средствами МКСР «Луч» не прекращалась и во время внештатной ситуации, когда «Союзу» потребовалась перестыковка со служебным модулем «Звезда», которая была успешно выполнена 27 августа. Данные, полученные с борта ТПК «Союз МС-14» по МКСР «Луч», использовались в работе по контролю параметров и управлению космическим кораблем. Работники АО «Спутниковая система «Гонец» в аппаратно-программном комплексе оператора в полном объеме выполнили задачи по контролю проведения сеансов ретрансляции с ТПК «Союз МС-14».

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14» Источник Роскосмос


Другие новости
Все новости