Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» отработала на запуске ТПК «Союз МС-15»
Новости и мультимедиа
МКСР «Луч» отработала на запуске ТПК «Союз МС-15»
26.09.2019
Система «Луч»

АО «Спутниковая система «Гонец» успешно выполнило возложенные задачи на запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-15», состоявшемся 25 сентября в 16:57 мск с космодрома Байконур. В составе экипажа пилотируемого космического корабля, стартовавшего к Международной космической станции (МКС), находились космонавты Олег Скрипочка (Россия), Джессика Меир (США) и Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ).

После вывода «Союза» на околоземную орбиту МКСР «Луч» использовалась для передачи телеметрической информации. В этих целях были задействованы каналы космических аппаратов «Луч-5А» и «Луч-5Б», абонентская аппаратура ретрансляции, установленная на космическом корабле, наземная инфраструктура. Информационное обеспечение осуществлялось после отделения ТПК от ракеты-носителя вплоть до его сближения и стыковки с Международной космической станцией, которая была успешно осуществлена со служебным модулем «Звезда» в 22:43 мск 25 сентября. В общей сложности было успешно проведено 8 сеансов ретрансляции.

В день запуска на космодроме Байконур специалисты АО «Спутниковая система «Гонец» А.Г. Виниченко, О.И. Дорохов и В.С. Морозов развернули Wi-Fi сеть с доступом в Интернет для руководства Госкорпорации «Роскосмос», представителей СМИ, приглашенных лиц, находившихся на наблюдательной площадке. В этих целях использовались спутник-ретранслятор «Луч-5В», земные станции спутниковой связи МКСР «Луч» исполнения «01», «02», сетевое Wi-Fi-оборудование.


Запуск ТПК «Союз МС-15» Фото: Роскосмос


Другие новости
Все новости