Eng

110 лет со дня рождения С.П.Королева

Новости и мультимедиа
12.01.2017

110 лет назад, 12 января 1907 года, родился Королёв Сергей Павлович – выдающийся отечественный конструктор ракетно-космической техники, основатель и первый руководителя ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия»). Королев вошел в историю как основоположник практической космонавтики. Будучи выпускником МВТУ имени Н.Э. Баумана, С.П.Королев работал авиационным инженером. В 1938 был репрессирован (реабилитирован в 1955 г.), находясь в заключении трудился в известной «шарашке» под руководством А. Н. Туполева, где властями собирались самые талантливые конструкторы, а после освобождения вернулся в роли ведущего конструктора ракетно-космической техники.

Королёв начинал с проектирования планеров, а пришел к созданию ракет, спутников и пилотируемых космических кораблей. Его безусловной и главной заслугой является осуществление первого полёта человека в космос. Заветной мечтой Королёва было покорение Марса, он делал расчёты для экспедиции на Красную планету. На счету Сергея Павловича в послевоенном СССР руководство работами по созданию первых баллистических ракет и комплексов на их основе.

Впечатляет послужной список Сергея Павловича: действ. член АН СССР, руководитель работ по созданию первой ракеты космического назначения Р-7, первых ИСЗ, пилотируемых КК «Восток», «Восход», АМС «Луна», «Марс», «Венера», ИСЗ «Электрон», «Молния», «Космос» и др., гл. конструктор ОКБ-1 и начальник предприятия (1946-1966). Дважды Герой Соц. Труда. Лауреат Ленинской премии. Помимо этого, он автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений. Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Лауреат Ленинской премии (1957). Награжден орденами «Знак Почета» (1945), Ленина (1956), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «В память 800-летия Москвы» (1948), золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР (1958).

Ученый с мировым именем, воплотивший в жизнь идеи теоретика космонавтики К.Э.Циолковского, Сергей Павлович Королёв навсегда останется для наших соотечественников первым и главным конструктором ракетно-космической техники.

Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. 1957 год. Фото: ФГУП «ЦЭНКИ»